ortopeddom.ru

19 подписчиков

Лечение синовита плечевого сустава

Синовит плечевого сустава представляет собой воспалительный процесс, вызванный поражением мягких околосуставных (синовиальных) тканей, что в результате приводит к изменениям количественного и качественного состава суставной жидкости. Лечении болезни суставов плеча основывается на комплексе мер, направленных на выявление и устранение причин её возникновения.

Причины развития воспалительного процесса в плечевом суставе

ostraja travma plecha

Возникновению синовита предшествуют такие причины, как:

  • острая травма плеча;
  • широко прогрессирующий артрит или артроз;
  • инфекционное заражение, способное поражать мягкие ткани.

Чаще всего синовитом страдают люди, чья работа связана с переноской тяжестей на плече, при этом в неконтролируемых количествах, значительно превышающих нормы.

Виды заболевания и их развитие

В зависимости от того, какая присутствует истинная причина, спровоцировавшая синовит, выделяют различные виды заболеваний, отличных по своей природе и симптоматике.
vidy sinovita plecha

Острый травматический синовит

Характеризуется резким увеличением плечевого сустава в 2-3 раза, которое образуется при нанесении травмы. Симптоматика ярко выраженная, представляет собой болевые ощущения при пальпации, видимая отёчность, сглаживающая контур сустава, а также повышение общей температуры тела, сопровождающийся ознобом.

Умеренно выраженный синовит

Определяется такими симптомами, как затруднённое движение, невозможность поднятия руки вверх, а также отёчностью и болевым синдромом.

Реактивный синовит

Реактивный синовит плечевого сустава возможен в случае, когда ослабленный иммунитет не способен самостоятельно бороться с попадающими в организм патогенными вирусами и бактериями. Прогрессирующая инфекция способна поражать синовиальные ткани плечевого сустава и в кратчайшие сроки вызывать обширный синовит инфекционного плана.
Другим вариантом могут быть различного рода аллергические реакции на мед препараты, применяемые при лечении, способные вызывать воспаление плечевого сустава.

Рецидивирующий

Воспаление, вылеченное не до конца, способно постепенно распространятся и вызывать повторный синовит. В таком случае лечение потребует целого комплекса мер, направленных на устранение очага и причин его проявления.

Хронический синовит

Возникает в результате запоздалого лечения, когда полное устранение воспалительного процесса не даёт возможность синовиальной жидкости возобновляться в полной мере, что приводит конечность в инвалидность.

О какой форме синовита плечевого сустава может свидетельствовать локализация, время возникновения и интенсивность боли?

В зависимости от природы заболевания, а также учитывая симптомы болезни плечевого сустава, выделяют различные его формы.

Острая внезапно возникающая боль

Резкая боль характерна как при травматическом синовите, так и при реактивном. Точный диагноз определяется посредства взятия анализов, особенное внимание уделяют пунции суставной жидкости.

Возникновение боли после тренировки или занятий спортом

bol' v pleche pri zanjatijah sportom

Когда болит плечевой сустав после тренировки, это свидетельствует о начальных стадиях заболевания, или же проявления абсолютно другой болезни со схожей симптоматикой. Физические нагрузки, в результате которых плечевой сустав постоянно задействован, способны усугублять и ускорять развитие недуга.

Боль, появляющаяся при отведении руки назад

В случае, если болит плечевой сустав при отводе руки назад, необходим рентген снимок, поскольку такая симптоматика может свидетельствовать о серьёзных воспалительных процессах, а также о наличии большого количества синовиальной жидкости.

Боль, появляющаяся при движении в суставе

Если болит плечевой сустав при движении, значит нарушена целостность сустава. Мягкие ткани, окружающие сочленение плечевой кости со скелетом, вероятно образовавшие «ложный сустав» при наличии воспалительного процесса, подкреплённого травмой, своевременно не вылеченной, причиняют болевые ощущения.

Боль, возникающая в покое

Когда болит сустав в плече, находящийся в состоянии покоя, подкреплённый повышением температуры, слабостью и ознобом, можно предположить наличие реактивного синовита или же более запущенной его стадии – хронический синовит.

Принципы лечения синовита плечевого сустава

Лечение синовита плечевого сустава имеет своеобразные принципы, основываясь на которых, в зависимости от вида и формы болезни, предпринимается комплекс мер, направленных на устранение причин проявления недуга.

Консервативные методы лечения

Исходя из того, какие причины спровоцировали развитие синовита, и на какой стадии его развития случилось осложнение, выбирают соответствующий метод лечения. Консервативные методы заключаются в:

  • медикаментозная терапия;
  • наложение фиксирующих шин и повязок;
  • ЛФК;
  • прогревания.

fiksirujushhaja povjazka na plucho

Показания к оперативному лечению и его виды

Оперативное вмешательство назначается в случае запущенной стадии развития болезни, а также при стремительном его прогрессировании. Радикальные методы предполагают немедленное хирургическое вмешательство, возможное в таких вариациях, как:

  • пункция плечевой (синовиальной) жидкости – при помощи прокола сустава тонкой длинной иглой высасывается лишняя жидкость;
  • операция – при помощи небольшого надреза блокируются очаги поражения.

Народные методы лечения

Лечение синовита плечевого сустава рецептами из народной медицины возможно, как вспомогательное средство, облегчающее болевые ощущения, назначаемое исключительно врачом. Самолечение недопустимо.

Прогноз заболевания

После того, как курс лечения пройден необходимо поддерживать стабильное состояние здоровья, заниматься физкультурой, вести правильный образ жизни, а также своевременно проходить плановые и внеплановые медосмотры, дабы исключить риск рецидива.

Заключение

Опираясь на вышесказанное, важно отметить, что недуг достаточно серьёзный и требует особого внимания. Указаны симптомы, а также виды недуга, рассмотрен вопрос о том, чем лечить синовит плечевого сустава и как это лучше делать.

http://ortopeddom.ru/sinovit/lechenie-sinovita-plechevogo-su...

Картина дня

наверх