ortopeddom.ru

19 подписчиков

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей

На сегодняшний день достаточно часто встречаются болезни тазобедренного сустава у детей. Наряду с этим самыми распространенными являются коксит и дисплазия.

Новорожденные дети, костная ткань которых достаточно мягкая и подвижная, довольно часто подвергается негативному воздействию внешних факторов, и как следствие проявляются заболевания, касающиеся костей преимущественно тазобедренного сустава.

Причины развития дисплазии тазобедренного сустава у детей

Дисплазия, возникающая в детском возрасте, может иметь самые разнообразные причины, начиная от задержки внутриутробного развития до наследственности. Очень важно диагностировать эту проблему как можно раньше, чтобы назначить соответствующее лечение.displazija u devochek

Запоздалая диагностика может привести к плачевным последствиям, вплоть до инвалидности. Статистика утверждает, что новорожденные девочки в 5 раз чаще страдают дисплазией, чем мальчики. Связано это с присутствием в женском организме вещества, увеличивающее эластичность костной ткани.

Какие причины могут привести к формированию

Для того, чтобы определиться с необходимым лечением, первоначально определяются причины ДТБС у ребёнка:

  • отклонения внутриутробного развития;
  • увеличенный вес плода при родах;
  • тазовое предлежание плода.

Наследственная склонность к развитию заболевания

Чаще всего, малыш подвержен образованию дисплазии на генетическом уровне. Если в роду по женской линии кто-то имел в младенчестве или имеет такой недуг, вероятность наследования её новорожденным критично велика.

Виды дисплазии тазобедренного сустава у детей

Такое серьёзное заболевание при диагностике имеет свои разновидности, в зависимости от места возникновения и характера.displazija

Физиологическая и патологическая незрелость сустава

В процессе внутриутробного развития, который был осложнён рядом заболеваний матери, плод имеет недоразвитость, проявляющаяся в незрелости тазобедренного сустава на момент родов. Также причиной может послужить отсутствие полноценной двигательной активности плода в период роста и закладки тазобедренных костей.

Предвывих и подвывих

Предвывих характеризуется растянутой капсулой сустава, которая, имея неправильное анатомическое положение, удлиняет конечность. Предвывих переходит в подвывих, в том случае, когда увеличивается нагрузка на таз. Подвывих не является критичным явлением при дисплазии, легко убирается при помощи ношения специального медицинского приспособления.

Полный вывих головки бедренной кости

Несёт опасность для жизни ребёнка, поздняя диагностика влечёт инвалидность. Бедренная кость, из-за деформированной капсулы, меняет своё положение, что делает невозможным способность к хождению. Лечение вывиха тазобедренного сустава у детей заключается в использовании медицинского приспособления, позволяющего головке кости принять правильное положение.

Формирование ложного сустава

Является результатом вывиха, когда его лечением длительное время никто не занимается. Бедренная кость, выпадающая из суставной сумки, начинает обволакиваться веществом, формируя ложный сустав. Устраняется проблема лишь хирургическим вмешательством и длительной реабилитацией.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава у детей

Симптомы и признаки дисплазии тазобедренного сустава у детей можно определить при УЗИ плода, когда будущих родителей предупреждают о возможной опасности. Чаще всего в таком случае показано кесарево сечение.uzi pri displazii

ранние клинические проявления болезни

Осматривая новорожденного, дисплазия характеризуется такими проявлениями, как:

  • невозможность полного развода согнутых ног;
  • ассиметричность кожных складок конечностей;
  • разная длина ног;
  • характерный звук «щелчка» при разведении ног.

признаки не выявленной вовремя патологии

Когда Дисплазия тазобедренного сустава у ребёнка была выявлена достаточно поздно, наблюдается такая клиническая картина:

  • ребёнок плохо сидит;
  • при ходьбе загребает одной ногой или хромает;
  • жалуется на боль в области поясницы.

Диагностики дисплазии тазобедренного сустава у детей

Причины боли в суставах у детей, следствием которых является дисплазия, выявляется при помощи визуального осмотра. Более детальный ответ о характере заболевания и его разновидности даст рентген исследование.

Doctors Examining an Xray

Doctors Examining an Xray

Ребёнок подвергается воздействию рентгеновских лучей, при этом появляется снимок костей, на котором чётко видно, какого рода заболевание и как его правильно лечить.

Методы лечения дисплазии тазобедренного сустава у детей

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей осуществляют различными методами, включая традиционную медицину, массажи, а также хирургическое вмешательство, как радикальный метод, используемый в самых критических ситуациях.

Традиционные методы лечения

Традиционная медицина основывается на использовании всякого рода распорок и шин, которые приводят тазобедренный сустав в правильную форму.lechenie displazii

Мануальная терапия и массаж

Массаж для ребёнка с дисплазией тазобедренных суставов производится исключительно специалистами в данной области и по строгим рекомендациям врача-хирурга. Имеет положительную динамику при комплексном лечении.

Комплекс физических упражнений для детей с диагнозом дисплазия тазобедренного сустава

Гимнастика (упражнения) при дисплазии тазобедренного сустава у детей широко использует такие упражнения, как:

  1. Сгибание и разгибание бедренных костей.
  2. Развод согнутых в колене ног.
  3. Поза «Лотос».
  4. Мягкая постановка на стопу.

Оперативное вмешательство

Воспаление суставов у ребёнка, которое длительное время не проявляло себя, ведёт к осложнённой форме дисплазии, когда помочь сможет лишь операция. Врачи-хирурги определяют степень сложности хирургического вмешательства, учитывая возможные риски. Чаще всего операция, проведенная в раннем возрасте, помогает навсегда избавиться от дисплазии.

Возможные последствия дисплазии тазобедренного сустава у детей

Дисплазия тазобедренного сустава у детей, последствия которой могут привести к инвалидности, требует оперативного комплексного лечения.

Заключение, вывод

В силу опасности последствий заболевания, важно его своевременно выявить и планово лечить.

http://ortopeddom.ru/obshhaya-informatsiya/lechenie-displazi...

Картина дня

наверх