Андрей Гайворонский предлагает Вам запомнить сайт «ortopeddom.ru»
Вы хотите запомнить сайт «ortopeddom.ru»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Виды и симптомы коксартроза тазобедренного сустава

развернуть

Что такое коксартроз тазобедренного сустава? Коксартроз тазобедренного сустава это заболевание, которое является лидером среди всех разновидностей болезней опорно-двигательной системы.

В большинстве случаев он возникает у людей пожилого возраста, однако он может возникать у любой возрастной группы. Заболевание также называется деформирующим артрозом или остеоартроз тазобедренного сустава.

Причины развития болезни

  1. Механические факторы. Чаще всего этому подвержены спортсмены или люди с избыточным весом, так как происходит перегрузка сустава.
  2. Нарушение кровообращения в суставе. Это приводит к накапливанию недоокисленных продуктов обмена в суставе, которые активизируют ферменты разрушающие сустав.
  3. Инфекционные процессы.
  4. Травмы. Именно травмы являются причиной возникновения коксартроза в молодом возрасте.
  5. Биохимические изменения структуры хрящевой ткани.
  6. Врожденные патологии, например вывих бедра, дисплазия.
  7. Малоподвижный образ жизни, который приводит к излишнему весу.
  8. Наследственная предрасположенность.

Строение сустава и механизм развития одно и двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава первой, второй и третьей степени

142287_640

Тазобедренный сустав состоит из двух сочленяющих костей, бедренной и подвздошной. Вертлужная впадина подвздошной кости выполняет функцию «лузы», в которую вставляется шарообразная головка бедренной кости. Таким образом, образуется своеобразный шарнир, благодаря чему сустав может выполнять различные движения. В нормальном состоянии головка бедренной кости и вертлужная впадина покрыты гиалиновым хрящом, который позволяет выполнять скольжение костей относительно друг друга. Кроме того, он распределяет нагрузку на суставы.
Хрящ играет роль обычной влажной губки, которая заполняет все поры водой, а при сжатии выделяет ее. Однако в хряще находиться суставная жидкость, которая играет роль смазки для хряща. Она заполняет всю полость сустава и обеспечивает питание и смазывание хряща.
Коксартроз начинается с изменения свойств суставной жидкости, вследствие чего она становиться очень густой и вязкой. Это приводит к тому, что хрящ может не получать достаточного питания, и начнет подсыхать. Без должного смазывания, поверхность хряща становиться шероховатой, на ней могут образоваться трещины. Затем хрящ начинает истончаться из-за повышенного на него давления. Расстояние между костями начинает сужаться, и кости начинают, из-за воздействия друг на друга, деформироваться.
Помимо этого, следует отметить, что с течением заболевания, которое переходит от начальной стадии к запущенной, может возникнуть атрофия мышц ног из-за нарушения кровообращения в больной ноге, что приводит к замедлению обменных процессов в суставе.
Коксартроз может длиться не один год и иметь хроническую форму, при этом иногда течение заболевания может обостряться и возникают суставные боли, которые являются реактивным воспалением суставов.

Как отличаются симптомы одно и двухстороннего коксартроза в зависимости от степени заболевания

48888-18_1

 

Среди основных симптомов коксартроза можно отнести возникновение боли в области сустава или паховой области, бедра или колена. Возникает скованность движений, нарушение походки, возникновение хромоты, атрофии мышц. Коксартроз разделяют на 3 стадии, которые имеют свои особенности.

Коксартроз 1 степени:

  • Возникают периодические боли в области сустава, особенно после физической нагрузки. Локализуется в области сустава, бедра или колена. После отдыха часто исчезает.
  • Двигательная активность сустава не нарушена, видимых изменений нет.
  • На рентгеновском снимке можно увидеть умеренные изменения, в виде сужения суставной щели и костных разрастаний вокруг вертлужной впадины.

Коксартроз 2 степени:

  • Боль носит интенсивный характер, которая может возникать уже даже в состоянии покоя. Локализуется в области сустава и может иррадировать в бедро или область паха.
  • После большой физической нагрузки пациент начинает хромать, но затем это проходит.
  • Ограничивается двигательная активность сустава, нельзя нормально отвести ногу в сторону или уменьшается внутренняя ротация бедра.
  • На рентгеновском снимке заметно значительное сужение суставной щели. Головка бедра смещается вверх, деформируется и увеличивается в размерах. Контуры головки бедренной кости уже неравномерные. Появляются костные разрастания на внутренних и внешних краях вертлужной впадины.

Коксартроз 3 степени:

  • Боль носит постоянный характер и днем и ночью.
  • Ходить становиться очень трудно, возникает необходимость использовать трость.
  • Объем движений значительно ограничен.
  • Возникает атрофия мышц ягод, бедра и голени.
  • Может возникать укорочение конечности.
  • На рентгеновском снимке заметно резкое сужение суставной щели, возникают множественные костные разрастания и расширение головки бедра.

artroz_tazobedrennogo_sustava_simptomy_lechenie

Что касаемо одно- и двусторонней формы, то здесь симптомы могут возникать как с одной стороны, так и с обеих сразу.

Возможна ли инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава второй степени.

Инвалидность может возникать:

  • При двустороннем заболевании 2-й степени и выше.
  • При одно- и двухстороннем коксартрозе 3-й степени.

Методы лечения при коксартрозе

Лечение коксартроза может быть консервативным либо хирургическим способом, и зависит от степени поражения сустава.

На какой стадии развития процесса, можно вылечить коксартроз консервативными методами лечения (группы препаратов назначаемые при этом заболевании)

471858_main

Коксартроз 1-й и 2-й степени можно вылечить медикаментозным способом. При котором назначают:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты для снятия боли, отека и воспаления.
  • Сосудорасширяющие средства, позволяющие расслабить гладкую мускулатуру сустава и расширить просвет.
  • Препараты для расслабления мышц.
  • Препараты для восстановления хряща.
  • Гормональные стероидные препараты для внутрисуставных инъекций.
  • Мази, компрессы и примочки.

Физиотерапевтические методы лечения

Физиотерапия обычно сочетается с медикаментозным лечением и позволяет улучшить кровообращение и снять спазмы. Наиболее действенными методами являются:

  • Криотерапия.
  • Лазеротерапия.

Массаж и вытяжение

Массаж назначается на любой стадии заболевания и может выполняться как с консервативным лечением, так и с протезированием. На первой и второй стадиях массаж назначают после применения хондропротекторов, противовоспалительных и общеукрепляющих препаратов. Как правило, его сочетают вместе с лечебной физкультурой после снятия воспаления и острой фазы заболевания. На третьей стадии коксартроза массаж назначается только после снятия швов.
img_item_498

оперативная терапия (когда назначается и как проводится)

Хирургическое вмешательство при лечении коксартроза назначается только на 3-й стадии развития заболевания, когда консервативные методы бесполезны. Чаще всего выполняют эндопротезирование сустава. Больной сустав удаляется, а на его место вставляют протез.

Возможно ли избежать оперативного лечения при коксартрозе тазобедренного сустава

Возможность избежать операции при коксартрозе существует только в случае своевременного обращения к врачам на ранних стадиях. В случае запущенного состояния, вылечить деформирующий артроз можно только при помощи операции.

Ванны при коксартрозе

На ранних стадиях заболевания весьма полезными могут быть ванны из отвара крапивы. Для этого нужно 3-5 кг зеленой крапивы отварить в течение 30 минут, после чего вылить в ванную и наполнить ее водой. Такую ванну можно принимать в течение 20 минут при температуре воды около 40 градусов.

Диета для больных коксартрозом

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно включать в себя следующее:

  • Необходимо употреблять больше витаминов группы В, Е, А, С.
  • Растительную пищу, например, злаки, овощи и фрукты.
  • Кушать рыбу и морепродукты.
  • Отрубные, ржаные и зерновые продукты.
  • Овсянку, гречку, перловку.

Необходимо исключить:

  • Хлеб и все хлебобулочные изделия.
  • Манку и очищенные крупы.

Коксартроз и беременность

thumb31_8322140

При наличии коксартроза беременность является очень рискованным делом, даже если заболевание только в начальной стадии. Это объясняется тем, что в организме женщины при беременности происходят различные гормональные изменения, что может ускорить процесс деформации сустава. Вторая и третья стадии коксартроза являются наиболее опасными как для матери, так и для ребенка.
Во время родов при наличии коксартроза врачами рекомендуется кесарево сечение, так как естественные роды могут привести к разрыву околосуставных тканей и травмам костей.

Заключение

В заключение следует сказать, что коксартроз заболевание не из приятных. Улучшить состояние пациента можно только на начальных стадиях. В случае запущенного состояния, коксартроз лечиться только хирургическим путем. Поэтому при обнаружении каких-либо симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

http://ortopeddom.ru/koksartoz/vidy-i-simptomy-koksartroza-t...


Опубликовал , 20.06.2015 в 14:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

16 пользователям нравится сайт ortopeddom.mirtesen.ru

Категории блога

Последние комментарии

нет комментариев